Общая информация

Сотрудники АНО «Туристский информационный центр» с радостью ответят на ваши вопросы, поделятся необходимой информацией, подробно расскажут о туристических возможностях Владимирской земли.
Задать вопрос
Владимирская область, входящая в Центральный федеральный округ, имеет выгодное географическое положение: граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Недаром несколько веков подряд Владимиро-Суздальское княжество было центром Восточной Руси, а город Владимир, сыгравший особую роль в становлении российской государственности, - её столицей.
В настоящее время экономика Владимирской области – это многоотраслевой, динамично развивающийся комплекс, крупнейшей отраслью которого остаётся промышленность. Она включает в себя почти 4 тысячи предприятий, из которых около 900 – крупные и средние.
В регионе работают ведущие российские производства электрооборудования, машиностроения и станкостроения, изделий химии, стекла, лекарств, бытовой техники, продовольственных товаров, а также текстильные и швейные производства. Область экспортирует свыше 400 видов товаров в более чем 100 стран мира.
Здесь сосредоточен мощный научно-технический потенциал, что обусловлено наличием многоотраслевой наукоёмкой экономики. Научными исследованиями и разработками занимаются порядка 40 организаций и предприятий.
Владимирская земля - особенная. Недаром её называют душой России. Многовековая и целостная культура русского народа, его созидательный труд, запечатлен в драгоценных памятниках прошлого, которыми так богат наш край! Здесь есть, что показать любителям и современности, и старины. В регионе расположено более 3 тысяч объектов культурного наследия. В их числе восемь шедевров древнего белокаменного зодчества, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них владимирский Успенский собор, построенный в 1158 году и сохранивший бесценные фрески Андрея Рублёва, церковь Бориса и Глеба (1152 г.) в селе Кидекша, храм Покрова на Нерли (1165 г.) близ посёлка Боголюбово, Золотые ворота во Владимире (1164 г.). В регионе – десятки музеев с уникальными артефактами. Три города – Владимир, Суздаль и Гороховец – имеют статус исторического поселения. При этом Владимир и Суздаль – это центры маршрута «Золотое кольцо России», хорошо известного в нашей стране и за рубежом.
Живописные природные ландшафты, закрепившееся за регионом звание одного из самых экологически чистых в России, притягивают сюда многочисленных гостей, помогают развитию делового, культурно-познавательного, религиозного, гастрономического туризма, агротуризма, спортивного туризма с активными формами отдыха и хорошими условиями для путешественников.