ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимирская область славится не только своими древними храмами и памятниками белокаменного зодчества, но и невероятно красивой природой, которая в том числе известна и своими необычными местами.
МУРОМСКИЙ ЗАКАЗНИК
С целью сохранения прекрасных ландшафтов, а также охраны и восстановления численности дикого зверя, в особенности выхухоли, занесённой в Красную Книгу России, в 1964 г. был создан Муромский заказник. Он занимает территорию почти 55 га в Гороховецком и Муромском районах.
Есть в заповеднике и своя достопримечательность — памятник природы озеро Виша, которое зачастую называют Владимирской аномалией. Кроме того, что в этом водоёме очень большое разнообразие флоры и фауны, здесь ещё и происходят явления, называемые уфологами ХЛО — белые переливающиеся шары, которые возникают прямо из воздуха и лопаются, не долетая до поверхности воды.
Расположение: 55.892622, 42.358075 на границе Гороховецкого и Муромского районов.
Фото взято с сайта http://www.park-meshera.ru/company/murom/ Фото взято с сайта: https://vk.com/muromskij_zakaznik
ОЗЕРО КЩАРА
На самом деле, остров, покрытый зелёной растительностью, не двигается с места, но в туманной дымке, которой он постоянно окутан, кажется совершенно иначе. Самая известная из легенд перекликается с «Легендой о граде Китеже» и повествует о монастыре, ушедшем под воду вместе со своими обитателями, чтобы не покориться врагу.
Документально эти предания не подтверждены, но могли иметь место. Озеро имеет карстовое происхождение и образовалось в разломе земной коры. И сейчас кое-где на берегу случаются провалы, а на его дне образуются воронки. Вода в Кщаре всегда прозрачная и отличается разнообразием обитателей. Видимо, поэтому водоём очень популярен у местных рыбаков.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Фото взято с сайта: https://vk.com/club75360585
РЕКА КАМЕНКА
В наши дни большие суда по Каменке уже не ходят, из-за строительства плотин она сильно обмелела. Но есть небольшой катер, который курсирует между мостами, показывая туристам живописные виды речных берегов. С него, кстати, хорошо видно и город, по крайней мере прилегающую к реке часть.
Расположение: 56.400459, 40.327556
КОЛЬЧУГИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Сегодня его берега интенсивно заселяются дачниками, строятся коттеджные посёлки, но даже это не нарушает той особенной атмосферы, созданной самой природой. Здесь стремятся провести выходные не только жители Владимирской области, но и соседних регионов. Многие приезжают даже из Москвы, насладиться прекрасными закатами и маринистическими пейзажами.
Расположение: 56.341408, 39.377938, Кольчугинский район
СВЯТО-ВВЕДЕНСКАЯ ОСТРОВНАЯ ПУСТЫНЬ
Шли годы, среди озерной тишины летела к Богу горячая молитва, а по округе шелестела молва об отшельниках. На острове стали появляться и другие люди, они просили пустынников принять их под свое пастырство. Смиренные иноки принимали многих, община умножалась.
В декабре 1708 года Сергий и Тимофей с братией подали челобитную «Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу», в которой просили Государя о дозволении построить на Вятском озере церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя Преосвященный Стефан Митрополит Рязанский и Муромский благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм, который в декабре 1710 г. был освящен.
Уединенный монастырь стали называть Введенской островной пустынью, а за озером закрепилось новое название – Введенское.
Источник: https://ostrovnoy-monastir.ru/history/
ОЗЕРО СИНГЕР
Вода в них богата серебром, которое и не даёт «цвести» водоёму. Озеро Сингер очень популярно, в летний сезон на берегу всегда много отдыхающих. В остальное же время здесь полноправные хозяева рыбаки.
Расположение: 56.127015, 42.554390, Гороховецкий район
РЕКА НЕРЛЬ
Туристам Нерль тоже может предложить очень много, ведь на её берегах расположено немало достопримечательностей.
Знаменитое Боголюбово, основанное Андреем Боголюбским.
Там, где соединяются реки Нерль и Клязьма – находится один из самых красивых уголков Владимирской области - Боголюбовский луг. Он стал заповедной территорией более полувека назад, однако мало кто догадывается, что же кроме красивых ландшафтов послужило тому причиной. Дело в том, что здесь, в одном месте собрано более 300 видов редких растений, несколько даже занесены в Красную Книгу. Не говоря уже об удивительном храме Покрова-на-Нерли, который стоит посреди этого великолепия.
Прекрасный Храм Покрова-на-Нерли — жемчужина белокаменного зодчества XII века.
Поклонный крест, установленный в месте, где соединяются Клязьма и Нерль.
Во Владимирскую область стоит приехать уже только ради этих замечательных видов и роскошных речных пейзажей.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
ДИЧКОВСКОЕ ОЗЕРО
По одной из версий название его произошло от слова «дичь». Раньше здесь были охотничьи угодья, водилось много промыслового зверя и птицы, а воды озера были полны рыбы. Сегодня же его главное назначение — рекреационное.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
КОЛОКШИНСКИЙ ИСТУКАН
Выглядит он нетипично: огромная лысая голова, словно из поэмы о Руслане и Людмиле, чуть поодаль рука, поднятая в приветственном жесте и ступня.
Скорее всего задумка воплотила в жизнь запись из старинной летописи. Если ей верить, то в XVI веке в пещере на берегу Клязьмы были найдены останки 4-метрового великана, которые местные жители решили перезахоронить поглубже. Сегодня на его голове красуется корона, но это только если смотреть издалека. На самом деле зубья короны — ограждение смотровой площадки, на которую можно подняться по лестнице, установленной позади головы, и с которой открывается прекрасный вид на Клязьму.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html


АНДРЕЕВСКИЙ КАРЬЕР В ТЮРМЕРОВКЕ
Тем не менее, он очень популярен. Опытные скалолазы приезжают сюда, чтобы не потерять сноровки, а новички тренируют технику скалолазания. Кроме того, сюда едет немало туристов, ведь здесь на самом деле есть чем любоваться. Что сверху, что снизу открывается замечательная панорама. Кстати, новый сосновый лес вокруг карьера уже вполне вырос, так что здесь ещё и дышится легко.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 55.945473, 41.101879, Судогодский район
СУНГИРЬ
Так как останки были найдены на 3-метровой глубине о находке сообщили археологам. Так началась 30-летняя археологическая эпопея на ручье Сунгирь, в результате которой было найдено около 70 тыс. предметов.
Учёные выяснили, что стоянка скорее всего была охотничьей, а её жители были кроманьонцами. Их наряд напоминал национальные костюмы северных народов, а божествами у них были небесные светила и природные явления. Кроме того, они были знакомы с пятеричной системой счёта, о чем свидетельствует одна из находок — Сунгирская лошадка — по-видимому, шейный амулет из бивня мамонта. Число точек, выбитых на ней, с обеих сторон кратно пяти.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.175962, 40.502534, Суздальский район. В месте впадения ручья Сунгирь в реку Клязьма, в километре от Боголюбова
ГОРОДИЩЕ МСТИСЛАВЛЬ
Но археологи доказали, что меря сюда пришли гораздо раньше, они обосновались в этих местах за несколько веков до славян. Сегодня от древнего города сохранился только земляной вал и немного сооружений, расположенных в виде овала.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.596517, 39.706020, Юрьев-Польский район
ЛЫСАЯ ГОРА
По одной из легенд, Лысая гора — место ведьмовских шабашей и плясок нечистой силы. По другой — могильный курган одного из предводителей Казанского ханства, с которым вели войну славяне в XV веке. Якобы, татары наносили эту землю в ладошках. Учёные же склоняются к другой версии: холм образован пластами пород, которые наслаивались друг на друга. А растительности нет из-за сильных ветров. которые просто не дают ей укорениться.
В 1929 г. Лысая гора стала объектом археологических раскопок. Их результаты показали, что люди здесь обосновались ещё в VI веке до н.э., а позже сюда пришли меря — финно-угорские племена.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.192519, 42.653818, Гороховецкий район
СУЗДАЛЬСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.440418, 40.469903, Суздальский район
КОНДРАКОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ
Недалеко от Мурома, если следовать вниз по Оке, можно увидеть остатки дославянского городища. Это последние следы древней мордвы. Находки, обнаруженные при раскопках, доказали, что здешние народы тесно общались и обменивались товарами с предками коми, удмуртов и финно-угров. Одной из них является керамическое изделие с оттисками шнура, характерные для пермо-финских племён и, явно, привезённые сюда с востока.
Расположение: 55.799391, 41.908465, Муромский район
КАРАЧАРОВО
Её возраст составляет около 23 тыс. лет, а по значимости стоянка приравнивается к знаменитым Костенкам в Воронежской области. Во время раскопок здесь были обнаружены не только орудия труда, но и останки шерстистого носорога, мамонта и северного оленя. Сегодня все находки можно увидеть в коллекции Музея антропологии и этнографии РАН.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 55.541769, 42.083286, Муромский район
ПИРОВЫ ГОРОДИЩИ
Кроме того, по находкам можно судить о развитом ремесленном производстве: кузнечном, ювелирном, гончарном. Также были обнаружены следы торговли с Византией и Волжской Булгарией, такие как ткани, украшения и керамика.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.227740, 42.249843, Вязниковский район
КЛЯЗЬМИНСКИЙ ГОРОДОК
В упадок город начал приходить в «смутное время», и в 1609 г. был полностью уничтожен войсками Лжедмитрия II. До наших времён от прекрасного древнерусского города дошли только крепостные валы. Сегодня рядом с ним находится немало известных памятников археологии, самый старый из которых датируется IV-III веком до н.э.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.446324, 41.507745, Ковровский район
ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ
Церковь Спаса Преображения — это кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, построенная в 1838-1857. Снова открыта для верующих в 1990-е годы и сейчас находится на реставрации.
Расположение: Суздальский район, с. Горицы, ул. Преображенская, д. 18а
ХРАМ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ
Церковь спроектирована в древнерусском стиле, внутреннее убранство украшено росписями и иконами мастеров школы В. М. Васнецова.
Источник: https://kudarf.ru/cfo/vladimirskaya-oblast/vlobl-dostoprimechatelnosti.html#i-15
Расположение: Судогодский район, п. Муромцево, ул. Октябрьская, д. 26
ВЕРЕТЬЕВСКИЙ ПОГОСТ
Он находится на границе Ивановской и Владимирской областей и притягивает любителей пощекотать себе нервы. Вокруг мистического места ходит множество «страшилок» и древних легенд. В сам храм можно зайти, но лики святых там устрашают - все настенные изображения были кем-то лишены глаз. По преданию, в Веретьево храм специально строился, чтобы уберечь место от "чертовщины". Святыня известна с XVI века как вотчина Суздальского Покровского женского монастыря и существовала до 1764 года. Церковь представляет собой памятник раннего классицизма, в котором ещё сильны традиции барокко. Её планируют восстанавливать. Около алтарной части "у правого клироса" активисты нашли и собрали из трёх частей памятник иерею Алексею.
Источник: https://arslogistik.ru/bez-rubriki/mesto-sily-vo-vladimire.html
Расположение: 60.418667, 38.708873, Веретьевский погост. Камешковский район.
ПОГАНАЯ ЛОХАНЬ
Она представляет собой округлую воронку, края которой поросли травами и деревьями самой причудливой формы. В центре воронки находится небольшое озеро с островком. Сейчас оно заболочено, но раньше, если верить рассказам стариков, было намного больше и чище. Вода в нем то появлялась, то исчезала, словно всасываясь в поверхность земли.
Сюда редко залетают птицы, и животные стараются обходить это место стороной. Даже стрелка компаса отклоняется в сторону или вовсе застывает на месте вблизи Поганой лохани. Люди верят в мистику, но учёные объясняют аномалии по-своему. Воронка — всего лишь след упавшего метеорита, а странные явления происходят из-за залежей тяжёлых металлов в недрах земли.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.321286, 38.667793, Александровский район. г. Карабаново и далее на запад до деревни Коровино
ЧЁРНОЕ БОЛОТО
В Селивановском районе находится одно из самых страшных мест — блудное Чёрное болото. Его боятся даже местные жители, ведь свернуть не туда в этих местах, совсем ничего не стоит. Здесь уже около полувека не растёт трава, и частенько появляются странные шары, зависающие над верхушками деревьев.
Расположение: Селивановский район
ОЗЕРО САКАНЦЫ
Правда, для региона такие аномалии не редкость. Есть водоёмы, которые то появляются, то исчезают снова. Все дело в карстовых провалах земной коры, которые стали образовываться всё реже, в отличие от XX века, когда под землю уходили огромные лесные территории.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: 56.175326, 41.941110, Вязниковский район
ПЕРУНЬЯ ГОРА
Христиане возвели на вершине горы красивую деревянную церковь и освятили её в честь Силуана Афонского. За все своё время существования она притягивала удары молнии.
Славяне думали, что так Перун гневается на людей за то, что забыли своих богов, но сейчас понятно, что церковь, находясь в самой высокой точке, просто служила громоотводом. До наших времён храм не сохранился, но Перунья гора и без него очень красивое и живописное место.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: Село Перово, Гороховецкий район
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В ГОРОХОВЦЕ
С тех пор родниковая вода исцеляет больных и страждущих. Находится источник в Гороховецком районе на Пужаловой горе, на 100-метровой высоте. К нему ведёт лестница, вытесанная прямо в скале и узенькая тропинка.
Источник: https://tur-ray.ru/vladimirskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
Расположение: Гороховец, Пролетарская улица
ПРИРОДНЫЙ ФОНТАН В СУДОГДЕ
Пить из него воду можно, она очень чистая и обладает приятным вкусом, а вот купаться здесь не стоит из-за небольшой глубины и торфяного дна. Территория вокруг фонтана облагорожена, устроена зона отдыха.
Расположение: 55.959208, 40.959827,Судогодский район